Auf einen Blick: Alles über die getrocknete Mango
Ist getrocknete Mango gesund?
Grundsätzlich enthalten getrocknete Mangostreifen alle Inhaltsstoffe, die auch in der frischen Mango vorhanden sind – nur eben konzentriert. Aus einem Kilogramm frischer Mango werden circa 100g getrocknete Mango. Dadurch ergibt sich der hohe Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und ein erhöhter Fruchtzuckergehalt. Dabei enthält sie kaum Fett und bis zu 2.6 g Eiweiß.
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Warum getrocknet statt frisch? Was spricht dafür?
Reife und aromatische Früchte sind schwierig zu lagern und zu transportieren. Deshalb werden sie entweder unreif geerntet oder kommen mit Blessuren an ihrem Zielort an. Anders bei den exotischen Trockenfrüchten. Sie können bei optimaler Reife geerntet und direkt getrocknet werden. So bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten und der volle Geschmack bekommt die notwendige Zeit, um sich auszubreiten.
Durch schonende, genau abgestimmte Trocknung werden sie ein Jahr und darüber hinaus haltbar gemacht. Getrocknete Mango kann Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein und schmeckt aufgrund des natürlichen Gehalts an Fruchtzucker süß und eignet sich hervorragend um den Hunger auf Süßigkeiten zu stillen. Sie enthält wertvolle Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Getrocknete Mango ist nicht gleich getrocknete Mango
Manchmal wird der Mangofrucht unnötigerweise Zucker und Schwefeldioxid hinzugefügt.
Der Schwefel dient dazu, die Farbe zu erhalten und das Obst länger haltbar zu machen. Der zusätzliche Zucker soll die getrocknete Mango noch süßer machen und dient zusätzlich der Haltbarkeit. Beides ist jedoch unnötig und widerspricht dem Grundgedanke beim Verzehr von Trockenobst als gesundem Snack. Deshalb sind nur naturbelassene, unbehandelte getrocknete Früchte zu empfehlen. Bei unseren Vango’s erhältst du deshalb 100% Mango. Mit einem Klick auf das Bild kommst du zu unserem Shop und kannst sie gleich probieren.
Getrocknete Mango als Ersatz für Süßigkeiten
Getrocknete Mango schmeckt süß, hat aber nur etwa halb so viele Kalorien wie beispielsweise Schokolade. Außerdem liefert sie wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Durch ihre Eigenschaften ist sie also eine hervorragende Alternative zu nährstoffarmen aber kalorienreicheren Süßigkeiten! Trotzdem haben die leckeren, fruchtigen Mangostreifen einen hohen Fruchtzuckergehalt und sollten deshalb nur in Maßen gegessen werden. Als Anhaltspunkt können hier die beiden täglich empfohlenen Obstportionen genommen werden (je 25g Trockenobst).
Getrocknete Mango: Kalorien und Nährwerte
Getrocknete Mangos ohne Zucker enthalten kaum Fett und nur natürlichen Fruchtzucker. Der hohe Kaloriengehalt hängt mit dem hohen Ballaststoffgehalt zusammen, der die Verdauung anregt und lange satt macht. Außerdem beschleunigen die Bitterstoffe und Fruchtsäuren den Stoffwechsel und kurbeln somit die Verwertung der Nahrung an.
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Getrocknete Mango: Verwendungsmöglichkeiten
Das folgende Bild zeigt nochmal einen schönen Überblick über die Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten der getrockneten Mango.
Getrocknete Mango: Fairer Handel
Auf Fairtrade achten, nicht nur bei getrockneter Mango! Bei fairem Handel werden die Mangos der Kleinbauern direkt vor Ort verarbeitet. Das Exportprodukt wird fair vergütet und sichert ihr Einkommen und leistet einen Beitrag zur ökologischen und sozialen Entwicklung der Region.
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