Was ist gesunde Ernährung?
Die Ernährung ist ein sehr komplexes Thema. Es gibt fast so viele verschiedene Ernährungsempfehlungen, wie es Lebensmittel gibt. Am besten ist es, irgendwann wieder selbst dorthin zu kommen, zu spüren, was einem guttut. Dann zu experimentieren und sich nur danach zu richten.
Es gibt aber ein paar Regeln, die für jeden Menschen gelten. Ich will mich auf diese beschränken. Das Ziel dieses Buches ist es, einfache Konzepte zu zeigen, die für die meisten Menschen funktionieren.
Der stärkste Hebel bei der Ernährung ist es, die schädlichen Dinge wegzulassen. Egal wie viel Spirulina, Multivitamine, Omega 3 und Vitamin D du einnimmst. Wenn du weiterhin hoch verarbeite Lebensmittel, viel Zucker und bestimmte Pflanzenöle zu dir nimmst, wirst du es sehr schwer haben, einen gesunden, starken Körper aufzubauen.
Verarbeitete Lebensmittel, Zucker und bestimmte Pflanzenöle sind die drei Dinge, die, wenn wir auf sie verzichten, den positivsten Effekt auf unser Wohlbefinden haben.
Zucker
Essen wir Zucker oder Weißmehl steigt unser Insulinspiegel rapide an, in uns wird eine Kaskade von aufwendigen Stoffwechselprozessen angestoßen, die den Körper belasten, und außer einem kurzen Moment der Freude haben wir nur negative Auswirkungen.
Es gibt einen Versuch mit Ratten, in dem die Ratten wählen können zwischen Zucker und Kokain. Zwei Futterspender sind installiert, und jedes Mal, wenn die Ratte sich einen Kokain- oder Zuckershot holt, bekommt sie einen Stromschlag. Die Ratten lassen das Kokain bald links liegen und holen sich ihren Zucker, obwohl sie sich dabei selbst verletzen. Zucker ist eine leider allgemein akzeptierte und weitverbreite Droge.
Außerdem enthalten viele Produkte versteckten Zucker. Wenn wir beginnen die Zutatenliste der Lebensmittel zu lesen, fällt uns auf wie unglaublich oft einer der 70 (!) Namen für Zucker auftaucht. Hier kurz einige der bekanntesten, damit ihr sie erkennt: Dextrin, Dextrose, Fructose-Glucose-Sirup, Galaktose, Gersenmalzextrakt, Isoglucose, Maissirup, Maltodextrin, Sachharose, Sorbit...
Ihr könnt euch absolut sicher sein, dass ihr auf unserer Homepage kein einziges Produkt findet das einen der oben genannten Zusatzstoffe enthält.
Auf Zucker zu verzichten, ist besonders schwierig, weil er allgegenwärtig ist und in seiner Gefährlichkeit vollkommen unterschätzt wird.
Solange wir Süßigkeiten als Belohnung ansehen und uns insgeheim danach sehnen, sind wir auf unsere Widerstandskraft angewiesen. Sind wir müde, traurig, erschöpft – dann schwindet diese, und der Ruf des Zuckers wird immer lauter. Hier kommt unser Energiemanagement zum Tragen. Wenn wir gut auf uns achten, genug schlafen, uns ausreichend bewegen und gesund ernähren, kommen wir deutlich seltener in einen müden und erschöpften Zustand, und unsere Widerstandskraft ist höher.
Zucker als Belohnung anzusehen ist einerseits natürlich, wurde andererseits aber auch schon im Kindesalter angelegt. Es ist deshalb keine gute Idee ein Kind, das sich verletzt hat, sofort mit einem Lolli zu trösten.
Der sicherste Weg ist, vollkommen mit dem Zucker zu brechen. Und wenn wir schon dabei sind: auch gleich mit dem Weißmehl. Nein, das ist keine Belohnung. Das ist nichts, was wir in unserem Körper haben möchten.
Wollen wir auf raffinierte und künstliche Süße verzichten, bleibt uns immer noch die unglaubliche Vielfalt an natürlichen, süßen und geschmacksintensiven Früchten und Beeren. Ihr könnt dazu gerne eine unserer drei Mangosorten oder eine unserer beiden Dattelsorten ausprobieren, sie wirklich aufmerksam verkosten und mit einer 'typischen' Süßigkeit wie einem Gummibärchen vergleichen. Wenn wir wirklich hinschmecken, merken wir, was für ein gewaltiger Unterschied zwischen dem, was die Natur uns bietet und dem, was Menschen nachmachen liegt.